Com sabor único e cheiro delicioso, o café é apreciado em todo o mundo e é queridinho dos brasileiros. A bebida, quando consumida de forma moderada, pode ser bastante benéfica para a saúde. O ideal é tomá-lo purinho, sem nada mais. Mas qual o benefício do café puro? Isso faz com que os nutrientes da bebida sejam absorvidos mais facilmente. "Para ter benefícios, o café precisa ser consumido puro, sem açúcar e sem adoçante. Eles sim são prejudiciais. Para quem ainda adoça o café, uma sugestão é substituir o açúcar e o adoçante por pitadas de temperos terapêuticos, como canela em pó", afirma Gisela Savioli, nutricionista clínica e funcional. Vem saber mais sobre o assunto!
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Por causa da presença da cafeína, o café agrega benefícios estimulantes para o organismo. Segundo a nutricionista, pesquisas do Instituto do Coração, o Incor, em São Paulo, já confirmaram que, em doses ideais, o café não prejudica o coração e até protege o sistema cardiovascular.
O café é rico em antioxidantes, como ácido clorogênico e polifenóis, que ajudam a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas e melhorando a saúde geral. "O café tem sido associado a um menor risco de várias condições de saúde, incluindo doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2", diz a especialista em alimentação.
Para os atletas, a bebida é ainda uma excelente pedida porque a cafeína presente no café pode aumentar a resistência durante o exercício físico, ajudando a melhorar o desempenho atlético e a reduzir a percepção de esforço.
Outro benefício é a melhora da disposição. Sabe quando acordamos cedo ou sentimos muito sono, e o corpo pede um cafezinho para despertar? Além de seus efeitos estimulantes, o café também pode ajudar a melhorar o humor. "Isso é graças à capacidade de aumentar a produção de neurotransmissores como a dopamina e a serotonina (substâncias associadas ao humor e bem-estar)".
Apesar de ser uma bebida benéfica, a nutricionista destaca que o café deve ser consumido com moderação, já que o excesso de cafeína pode causar efeitos colaterais indesejados, como nervosismo, insônia e palpitações cardíacas, e até dependência em pessoas que não metabolizam bem a bebida.
“Existe algo chamado individualidade bioquímica e cada pessoa pode reagir de uma forma. Uma dica para saber se você não metaboliza bem o café - ou tem exagerado na dose - é ficar três dias sem a bebida. Se sentir náusea, irritabilidade, dor de cabeça podem ser indícios de diminuição de dose ou busca de outras opções, como, por exemplo, o café descafeinado”, pontua a profissional.
A esse grupo, Gisela orienta o consumo do café descafeinado. E, no geral, é indicado limitar o consumo em até três xícaras por dia e tomar o último cafezinho até as 17 horas.