O trigo é um dos cereais mais consumidos do mundo: de acordo com a Embrapa, o Brasil é o oitavo importador de trigo do mundo, e a China, União Europeia e Índia estão entre os maiores produtores mundiais.
Ele está presente no dia a dia dos brasileiros em produtos como pães, biscoitos, bolos e massas. Por conter glúten, o trigo tem sido visto como vilão: uns dizem que inflama, outros que engorda, outros dizem que ele contribui para o acúmulo de gordura abdominal.
A nutricionista Julia Marques explica que, para os que não têm doença celíaca ou intolerância ao glúten, o trigo não faz mal: "Algumas pessoas podem ter mais dificuldade de digerir essa proteína e, nesses casos, devemos avaliar de que maneira o consumo altera a saúde intestinal do paciente. Porém, caso não haja nenhuma alteração no processo de digestão, não é necessário eliminar".
A nutricionista afirma que o trigo só provoca processo inflamatório no organismo caso haja alguma intolerância ou alergia ao trigo.
Sobre “inchar” e aumentar gordura na região abdominal, o que faz isso é o excesso de calorias da dieta de forma geral. O trigo sozinho não tem essa capacidade se consumido de forma equilibrada e dentro do planejamento, pensado de acordo com
o objetivo do paciente.
O trigo é rico em carboidratos e seus derivados feitos com a farinha, como pães, massas, bolos, tortas e biscoitos, devem ser consumidos com moderação. O consumo exagerado de alimentos ultraprocessados, que têm a farinha de trigo branca e refinada, é que pode levar ao aumento de peso e a problemas de saúde.
Para quem não tem problemas de saúde relacionados ao glúten, o pão pode ser inserido na dieta, basta não exagerar. Outra estratégia é adicionar fonte de fibra ou proteína no consumo do pão: "No caso do pão francês, tão famoso nos cafés da manhã das casas brasileiras, conseguimos melhorar a composição desse pão acrescentando um ovo, por exemplo, o que faz com que se torne uma preparação alinhada a uma dieta saudável", afirma a nutricionista Julia Marques.
Uma das formas mais populares de consumo de trigo é através da farinha e seus derivados, mas o grão de trigo pode ser utilizado em saladas, receitas com legumes e verduras e até em sopas. O tabule, por exemplo, é uma preparação bem conhecida feita com trigo.
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, o trigo e outros cereais como o milho, são ricos em carboidratos, fibras, vitaminas (principalmente do complexo B) e minerais. Combinados ao feijão ou outra leguminosa, os cereais constituem boas fonte de proteína vegetal.